香港麻醉科學會反吸煙聲明

 

香港麻醉科學會支持可以減少吸煙及暴露於二手煙(被動吸煙)的所有措施。

澳洲及紐西蘭麻醉科學院認為吸煙可上癮,影響吸煙人仕及其身邊吸入二手煙人仕的健康。

戒煙(停止吸煙)可減少一些因吸煙所引起的一些不良後果。 其好處對需做手術的病人尤其相關:

  1. 吸煙可增加血液的碳氧血紅蛋白(Carboxyhaemoglobin)(血液的一氧化碳)濃度。 若要排出一半濃度的一氧碳化需約四小時。 但戒煙十二小時也可明顯減少血液的一氧化碳濃度,改善血液內氧氣的含量,減少對心臟肌肉的不良影響及心律不齊的情況。 吸煙人仕的紅血球增多症及血液黏稠度升高的情況需要數天的時間才能改善。

  2. 尼古丁(Nicotine)可令心跳加快、血壓升高及週圍血管收縮。 這些不良影響可於停止吸煙後十二至二十四小時後得到改善。

  3. 對於呼吸系統,吸煙可令肺部黏液分泌過多、減低氣管及支氣管的清潔能力、令支氣管收窄。 吸煙人仕手術後在復原期間較易有缺氧的情況發生。 停止吸煙後需要六星期以上才可令痰涎分泌減少。 有一半的吸煙人仕在停止吸煙後兩星期情況得到改善。 支氣管功能於一個月後開始至六個月得到改善。若接受心血管手術的吸煙人仕能於術前二個月停止吸煙,術後肺部感染的情況可大大降低,若於術前六個月停止吸煙,肺部感染的機會與非吸煙人仕相若。

  4. 吸煙可減低免疫系統功能,吸煙人仕在免疫反應中的免疫球掍掑峓K疫細胞數量會低於水平,若停止吸煙六個月,免疫功能可回復到正常水平。

  5. 吸煙人仕在手術期間需要較多止痛葯。 這情況可能因為酵素(J)增加或因體內對嗎啡的敏感度減低

  6. 吸煙人仕手術後併發症發生率較高,尤以接受整形及重建手術者。 吸煙對微血管循環有不良影響,影響傷口癒合。 事實顯示兒童暴露於吸煙的環境下,他們的呼吸系統併發症亦較多

總結:

吸煙被認定是手術期間的高危因素。故應鼓勵吸煙人仕接受手術前最少停止吸煙六至八個月。短期而言,手術前十二小時不准吸煙。

香港麻醉科學會支持社區內任何合理的禁止吸煙措施。

返回前頁